학술상

[논문 입선] 차별적 언어생활의 문제점과 개선방안 연구

• 작성일 2019-12-09
이해람

차별적 언어생활의 문제점과 개선방안 연구.hwp

오민서 (국어교육)

평소에 참가해보고 싶던 [상명 학술상]에, 용기내어 참가해보았습니다. 논문의 주제는 "차별적 표현의 현황과 개선방안 연구"입니다. 우리 사회에 만연한 차별적 표현을 짚어보고, 이를 국어교육의 측면에서 해결하기 위한 방안을 모색했습니다. 모든 사회적 구성원이 더불어 살아가는 사회를 만드는 것은 오늘날의 시대적 요구입니다. 소수자가 움츠러들지 않고 사회에 전면적으로 나설 수 있으려면, 차별적 표현을 근절해야 합니다. 그리고 이러한 변화를 이끌어내는 데에 국어교육이 앞장서야 합니다. 국어교육은 학생들의 언어생활을 지도할 수 있는 직접적인 교과입니다. 학생들이 바람직한 언어생활을 향유할 수 있도록 지도한다면, 그들이 장차 사회 구성원이 되어 우리 사회를 긍정적인 방향으로 변화시킬 것입니다. 이러한 생각과, 연구들이 우리 사회를 조금씩 바꾸어 나갈 수 있었으면 하는 작은 기대를 합니다.